Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: дистанционное управление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Виктор_*
Для профилактических и ремонтных работ сети 230в на даче необходимо каждый раз обесточивать линию. Вводной автомат 25а стоит на опоре высота около 5м. Вопрос : на какой элементной базе лучше сделать дистанционное управление разрывателем? Самое очевидное-хорошая стремянка icon_biggrin.gif... Могу к рычажку автомата "привязать" сервопривод mg995.. но это вроде заморочно.. Твердотельное реле требует радиатора и опять же предохранителя.. Пускатель или контактор требуют постоянного напряжение на катушке привода.. Кто нибудь подскажет еще варианты?
Zolan77
Поставить дублирующий автомат на вводе в дом.
Электромонтёр
Неужели так часто ремонтируетесь что лестницу уже трудно принести?
шахтер
Цитата(Электромонтёр @ 5.10.2021, 22:31) *
Неужели так часто ремонтируетесь что лестницу уже трудно принести?

Согласен, не создавайте себе проблем на ровном месте Поставьте в доме еще один автомат чтобы обесточить весь дом. для чего воспользуйтесь один раз лестницей. все дистанционные выключатели неожиданно отключится у вас в самую мерзкую погоду сами. Оно вам надо?
Daner
Цитата
Вводной автомат 25а стоит на опоре высота около 5м.

Это так по проекту? Т.е. вводной щит на высоте 5 метров? icon_confused.gif
Есть щит учета, он должен (по ПУЭ обязан) быть на уровне глаз +/-. В таком щите перед счетчиком ставят вводной автомат (номиналом обычно согласно выделенной на участок нагрузке), и именно им и отщелкивают эту нагрузку с дома. Тот, что висит на 5 метрах это исключительно для обслуживающей сети организации.
шахтер
Цитата(Daner @ 6.10.2021, 9:06) *
Есть щит учета, он должен (по ПУЭ обязан) быть на уровне глаз +/-. В таком щите перед счетчиком ставят вводной автомат (номиналом обычно согласно выделенной на участок нагрузке), и именно им и отщелкивают эту нагрузку с дома. Тот, что висит на 5 метрах это исключительно для обслуживающей сети организации.

Не знаю как там по ПУЭ но сейчас стали на столбы ставить счетчики, и счетчик тот ничего не показывает. Он сам передает показания в энергосеть через интернет, а вам просто дают небольшую коробочку с экраном вы ее дома втыкаете в розетку на уровне глаз и смотрите если вам интересно на те показания, при чем при превышении вами, выделенной вам нагрузки, у нас это в частном секторе 4,5 кВт, счетчик этот вам отключает напряжение. Ну это если у вас стандартный договор, по выделенной мощности. Так что в самом доме можете оставить свой старый счетчик с автоматами энергосеть не против. Счетчики эти ставит сама энергосеть за свой счет, ваше присутствие даже не требуется , приходите с работы а вас это уже на столбе висит, вот так в реальности и живем в провинции.

Висит это не совсем даже на столбе, висит это на СИПе которым запитан ваш дом от столба. Нет там никаких автоматов кстати, это небольшая закрытая коробочка , нет у нее никаких экранов вообще. При превышении вами нагрузки она отключает вам напряжение, через несколько минут сама и включает, как уж она определяет что вы нагрузку понизили честно не знаю.
Daner
шахтер, у нас в Беларуси я подобное встречал тоже, но что бы на столбе на высоте 5 метров - ни разу не видел. Однако даже если это правда, то СИП этот куда-то же приходит в доме, и в точке, в которую он приходит должны быть защитные автоматы не только 25А, но и 16, разделяющие на группы потребителей. Иначе просто и быть не может. Если у человека все розетки защищены одним 25А автоматом то это icon_confused.gif??: и по ПУЭ грубое нарушение. Но скорее всего там висит вводной щиток, пусть и без счетчика, но он обязан место быть, иначе вся схема потеряла бы смысл, что с удаленным снятием показаний, что не с удаленным. В Беларуси такого на дачных участках не встретишь, а в России, где требования еще больше и серьезнее, так тем более.

Единственный вариант еще приходящий в голову, что там в щите на высоте 5 метров сип и раскинут на 16А по линиям, и уже от столба линия или линии (в зависимости от выделенной мощности) и расходятся на дом. Но это пи*сец и вменяемый человек из энергосети такое бы не спроектировал, т.к. лезть на столб каждый раз когда лампочка закоротила себе дороже.
По ПУЭ 7. Глава 1.5, п. 1.5.29, расстояние от поверхности земли (пола) до клемм прибора учета должно быть в пределах 0,8-1,7 м. Сам щит может устанавливаться, как на опоре (столбе), так и на трубостойке.

UPD: По уму же вводной щит лучше располагать не внутри постройки, а снаружи. У нас с советских времен на даче висел счетчик, который находился на втором этаже, туда и приходил СИП от столба. Снял, переместил на улицу на стену дому, на него пустил СИП. Поставил как и положено вводной автомат. От вводного щита идут 3 линия + 1 не отключаемая группа (холодильник и сигнализация). Каждая линия идет в свою постройку и там заходит в свои щиток со своим УЗО. Фото: i.ibb.co/HgYPbB4/IMG-20200711-132749.jpg
шахтер
Еще раз, у нас эти счетчики что вешают на СИП вообще автомата нет. Как этот счетчик отключает вам нагрузку если вы превысили выделенную вам мощность без понятия, но он потом и включает вам свет если вы нагрузку снизили до нормы. В доме автоматы понятно стоят, но у меня дом двухэтажный. А у человека дача, там может одна или две комнаты. И что вы мне тут про ПУЭ рассказываете Кто это ПУЭ вообще читал живя в частном секторе. Ну ладно я бывший электрик на пенсии я его пару раз читал случайно. А так в частном доме построенном в прошлом веке, это почти стандартная фигня счетчик две автоматические пробки. ВСЕ!

Так же добавлю если сейчас я построю себе дом то вероятность что я сделаю почти правильно себе проводку конечно есть, а если дом у меня построен в прошлом веке например в 1970 годах и проводка сделана своими руками, то всем плевать на ваше ПУЭ Что там написано в нем.
Rezo
Цитата(шахтер)
Как этот счетчик отключает вам нагрузку если вы превысили выделенную вам мощность без понятия, но он потом и включает вам свет если вы нагрузку снизили до нормы.
Там внтутри счётчика, встроенное реле управления нагрузкой.
шахтер
Цитата(Rezo @ 6.10.2021, 20:08) *
Там внтутри счётчика, встроенное реле управления нагрузкой.

Ну это я предполагаю конечно тоже. Но точно то не знаю потому что не разбирал такую хрень не разу.
Daner
шахтер, так я то понимаю. Думаете у нас в дачном поселке как-то по другому всё есть и было? Да всё тоже самое. И я и мои родители и мой дедушка когда юзали один и тот же счетчик с двумя пробками (точнее автоматами на 16А) и юзали бы и дальше, если бы я не подался в электрику, а папа не решил пристройки строить, которым понадобилась доп.нагрузка и сети уже не выдерживали. И думаю у большинства так. И про ПУЭ верно подмечено, на него смотрят в последнюю очередь, только если над тобой не контролирующая организация. Тем не менее ПУЭ развязывает нам руки в данном случае.

Здравая логика: у человека на высоте 5 метров висит 24А автомат и он спрашивает, "а как его удаленно выключать, что придумать?"
- Так там на высоте 5 метров его и не должно быть в принципе, как и счетчика, вот и все ответы. А если подробнее, то счетчик вернуть обратно вниз, там же на столбе (а лучше уже на территории участка) ставится щит учета с автоматами: вводным 25А и распределительными по 25, 16 и 10А в зависимости от группы потребителей. Не знаю как в России, у нас всё это делается без согласований с энергосбытом: покупается щиток, счетчик за 5 копеек, автоматика какая надо, кабели. Можно даже самому смонтировать на столбе/доме. Дальше вызывается электрик, у которого есть пломбиратор и который уполномочен это делать. Он же отрубает линию, вешает тянет СИП до нового щита, пломбирует и всё. С учетом удобства это всё в сумме вместе с материалами и работой электрика выйдет дешевле, чем пытаться каким-то автоматом на 5 метрах, который там не должен быть априори, удаленно управлять. К тому же неизвестно что это за автомат, какие у него там на высоте функции, опломбирован ли он. Вызвать электрика и убрать - самое правильное решение.
Олега
Цитата(Daner @ 7.10.2021, 9:04) *
24А ..25А
А адын забыли поменять.. icon_wink.gif
Daner
Олега, icon_wink.gif
Олега
Цитата(Гость_Виктор_* @ 5.10.2021, 20:45) *
Могу к рычажку автомата "привязать" сервопривод mg995..
Рацуха для смешной темы: Привязать к "клювику" (орган управления) две верёвочки. Одной выключать (тянуть вниз), другой включать (тянуть через колёсико, коромысло..). Дешево и сердито. ))
Электромонтёр
Вот наконец то единственый ответ по теме а то развели балаган как лучше и правильнеЕ. Автор ведь не про это спрашивал.
Олега
Цитата(Daner @ 7.10.2021, 9:04) *
Вызвать электрика и убрать - самое правильное решение.
Надо думать электрик автомат не от скуки поставил и не потому, что лишний был. Вызванный электрик стопудово ничего удалять не станет, а зашлет искать правду у начальства, которому всё виднее.
с2н5он
Цитата(Гость_Виктор_* @ 5.10.2021, 20:45) *
лучше сделать
лучше скажите - автомат Ваш? если нет, забудьте
Daner
Олега, я не знаю особенности ваших законов, поэтому точно мне судить конечно же трудно. У нас энергосети потребителей обслуживает электрик от тов-ва, который имеет пломбиратор. Всё, что приходит от трансформатора до счетчика - это его стезя. Правилами он конечно же руководствуется. У вас ПУЭ, у нас ТКП, но сути не меняет - практически одно и тоже. Не могу себе представить другую цель для размещения автомата в нарушении всех правил, кроме как самоуправство.

Но даже если забыть про этот автомат, то где-то же у человека 16А автоматы висят? И висят они не на 5 метрах точно. В этом месте и нужно ставить тот желаемый рубильник, и не придется мучатся с контакторами, реле, удаленным управлением.
Rezo
Читаю и удивляюсь..... Тогда уж и от меня пару слов.....
Цитата(Daner)
я не знаю особенности ваших законов, поэтому точно мне судить конечно же трудно. Правилами он конечно же руководствуется. У вас ПУЭ, у нас ТКП, но сути не меняет - практически одно и тоже.
Вот имеено, что правила одинаковы.
Цитата
Не могу себе представить другую цель для размещения автомата в нарушении всех правил, кроме как самоуправство.
Самоуправство потому, что автомат, о котором ВЫ говорите и эл.счёткик в их собственности и ответственности и Вам там делать нечего, тем более, что сами сказали, что:
Цитата
Всё, что приходит от трансформатора до счетчика - это его стезя.
Всё!
Автомат расположен до счётчика, так какое право Вы собираетесь лесть не в своё?
А свою часть оборудования, товарищество разметтило так, как им удобно - в данном случае от вандалов и исключения возможности быть там и потребителям.
Это было первое!
И второе.... Любое дистанционное отключение должно быть выполнено по определённым строгим правилам и строгим контролем, а не так, как кому-то в голову взбредёт.
Вот и удалили этот автомат от таких как Вы!
Автомат на опоре для замены счётчика и обслуживания линии от него до щита в доме.
А для возможности работ в щите и в сети дома, должен быть вводной автомат в этом щите (пишу в общем, но Правила всё это предусматривают).
Таким образом - вместо оглобли с крючком для отключения не Вашего автомата, следует привести в порядок свой вводной щит, установив в него вводной автомат.
И всем будет хорошо!.... icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Daner @ 7.10.2021, 11:36) *
Не могу себе представить другую цель для размещения автомата в нарушении всех правил, кроме как самоуправство.
АВ на опоре выполняет функцию защиты от сверхтока КЗ для участка ответвления и ввода (от опоры до вводного АВ в здании). Вероятность срабатывания АВ на ТП не велика для ответвлений в конце линии.
Daner
Rezo, вы перечитайте ветку. Может вопрос вы не мне пишите. Я написал, что логично просто взять и поставить автомат перед/после счетчика. Мне написали, что в некоторых случаях счетчики висят на опорах на высоте 5 метров, что в принципе не соответствует ПУЭ. Если там счетчики с удаленным управлением висят, то по правильному будет их перевесить вниз. Это первое.
Второе: У человека так или иначе кроме 25А автоматов должны стоять 16А на розетки (если нет, это снова нарушение и не по ПУЭ да и вообще не по здравой логике любого электрика). Там, где стоят эти автоматы логично и поставить вводной 25А (пусть даже дубляж того, что на столбе висит). Зачем искать способ отключить автомат, который как я и вы понимаем, что (моя цитата)
Цитата(Daner @ 6.10.2021, 9:06) *

и точка. не надо приписывать мне то, что я не говорил.

Цитата(Rezo @ 7.10.2021, 13:17) *
А для возможности работ в щите и в сети дома, должен быть вводной автомат в этом щите (пишу в общем, но Правила всё это предусматривают).
Таким образом - вместо оглобли с крючком для отключения не Вашего автомата, следует привести в порядок свой вводной щит, установив в него вводной автомат.
И всем будет хорошо!.... icon_biggrin.gif

Так про это я и сказал в самом начале, почти точь в точь icon_biggrin.gif beer.gif
Олега
Daner принят за дядю Витю... А дядя Витя давно болт забил походу..
Rezo
Цитата(Daner)
Rezo, вы перечитайте ветку. Может вопрос вы не мне пишите.
Извинимте - действительно
Цитата(Олега)
Daner принят за дядю Витю...
Но Вы в своём мнении/вопросе близки к авторским размышлениям.
Высота и место установки ПУ сетевой - не забота потребителя.
В ПУЭ определено для чего регламентирована определённая высота.
В данном же случае СО всё выполняет дистанционно, таким образом обеспечено всё, что требуется для какого-либо контроля, а нужно будет, то и с "люлькой" подъедут (напрмер для замены ПУ).
Какое отношение к этому имеет потребитель?
И никакого самоуправства со стороны СО нет.
А вот если бы ПУ был в собственности потребителя и он должен был снимать показания, а так же для контроля этого ПУ (если нет дистанционной возможности), вот только в этом случае можно было бы говорить о самоуправстве.
Однако данный ПУ входит в общую систему учёта типа АСКУЭ, поэтому всё соблюдается.
Там (в СО) тоже не дурнее нас здесь и имеют согласование (видимо типовое проектное) на такую установку.
Daner
Цитата
И никакого самоуправства со стороны СО нет.

У ПУЭ есть только одна трактовка и только одна глава по установке потребительских счетчиков, которую в независимости от его конструкции типа и способа снятия показания должны придерживаться все:
ПУЭ-7 п.1.5.27-1.5.38
Цитата
1.5.29
Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Цитата
1.5.30
В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т. п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей).

Цитата
1.5.36
Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

Т.е. у человека в его тов-ще
1. Счетчики должны висеть на уровне глаз.
2. Иметь шкаф (он же щит)
3. Висеть не дальше 10 метров от вводного защитного АВ

Все остальное, это ни что иное как самоуправство.
И еще раз, я говорю сейчас исключительно за счетчик. То, что там 25А автомат на высоте 5 метров к этому не имеет никакого отношения, если он не единственный и не нарушает п. 1.5.36 ПУЭ-7, т.е. находится не дальше 10 метров от потребительского счетчика (который должен висеть внизу! )

ps: Может я не помню какой-то другой регулирующий этот вопрос пункт, если кто знает назовите его номер.
Roman D
Цитата
1.5.36
Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

Вот так надо выделять icon_wink.gif
Клиента это не касается.
Rezo
Цитата
Т.е. у человека в его тов-ще
1. Счетчики должны висеть на уровне глаз.
2. Иметь шкаф (он же щит)....
Вы знаете, что такое граница раздела и для чего она нужна?
Так вот.... человеку товарищества (потребителю) не место за границей раздела в охранной зоне СО, в которой расположенн ПУ входящий в состав измерительного комплекса общей системы учёта типа АСКУЭ.
Например ПУ в этом случае может быть и не на опоре, а скажем в помещении ТП и установлен на высоте скажем 1, 6 м и так далее, но толку что с этого, если для потребителя вход в помещение ТП строго ЗАПРЕЩЁН,
Вы никак не можете разделить и отделить одно от другого!
Daner
Roman D, так я вроде написал снизу под цитатой
Цитата
То, что там 25А автомат на высоте 5 метров к этому не имеет никакого отношения, если он не единственный

Rezo, я вас понимаю, это вы меня опять не понимаете. Я говорю о счетчиках учета потребления электроэнергии на вводе у потребителя. То, что и куда можно ему заходить, тут уже отношения к делу не имеет. Или на АСКУЭ ПЭУ уже не распространяется?
Rezo
Цитата(Daner)
Rezo, я вас понимаю, это вы меня опять не понимаете. Я говорю о счетчиках учета потребления электроэнергии на вводе у потребителя.
Если ПУ на стороне потребителя и это его зона ответственности, тогда конечно всё должно быть выполнено согласно тревованиям установки ПУ, т.к. должен быть обеспечен доступ к нему как для потребителя (снятие показаний), так и для представителя СО с целью провеки, контроля и замены этого ПУ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.