Цитата
И никакого самоуправства со стороны СО нет.
У ПУЭ есть только одна трактовка и только одна глава по установке потребительских счетчиков, которую в независимости от его конструкции типа и способа снятия показания должны придерживаться все:
ПУЭ-7 п.1.5.27-1.5.38
Цитата
1.5.29
Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
Цитата
1.5.30
В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т. п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей).
Цитата
1.5.36
Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
Т.е. у человека в его тов-ще
1. Счетчики должны висеть на уровне глаз.
2. Иметь шкаф (он же щит)
3. Висеть не дальше 10 метров от вводного защитного АВ
Все остальное, это ни что иное как самоуправство.
И еще раз, я говорю сейчас исключительно за счетчик. То, что там 25А автомат на высоте 5 метров к этому не имеет никакого отношения, если он не единственный и не нарушает п. 1.5.36 ПУЭ-7, т.е. находится не дальше 10 метров от потребительского счетчика (который должен висеть внизу! )
ps: Может я не помню какой-то другой регулирующий этот вопрос пункт, если кто знает назовите его номер.